当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

对十三届全国人大二次会议第6031号建议的回复

日期:2019-08-06 00:00 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

彭际淼、江天亮代表:

  你们提出的关于加强柑橘黄龙病和稻水象甲疫病防控的建议收悉。经我部认真研究,现答复如下。  

  一、关于完善跨省运输监督制度 

  种子种苗跨省调运传播植物疫情风险较大,一些地区和企业违规引进、生产调运、销售未经检疫的种子种苗,造成植物疫情传播蔓延,并严重影响当地农业生产和农民增收。我部对此高度重视,从国家种业安全、农业生产安全大局出发,强化种子种苗检疫监督管理。一是严格调运检疫制度。《植物检疫条例》第七条明确规定“凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫”。2001年,我部会同铁道部、交通部、国家邮政局和民航总局印发了《关于加强农业植物及植物产品运输检疫工作的通知》,进一步规范调运检疫工作。2017年,制定印发了《农业植物检疫单证编号规则》,严格检疫单证全国统一编号,实现了调运植物产品网上核查和溯源管理。二是大力推进联合执法2015年以来,我部连续五年组织开展检疫专项联合执法检查,今年又组织开展了以柑橘黄龙病、稻水象甲等13种检疫对象为重点的农作物种子种苗检疫专项执法检查行动,打击违规调运行为。各地也加大检疫执法力度,查处了一批违法调运种苗的经营企业,销毁了一批高风险种苗,从源头上防止染疫种苗流入生产环节。据统计,近年来各地累计销毁违法调运种苗2000多万株。三是加强检疫信息化管理。为提升农业植物检疫审批的信息化水平和执法监管能力,2017年我部组织开发了“全国农业植物检疫信息化管理系统”上线运行,实现了植物产品生产、调运环节植物检疫信息互联互通、实时查询。2019年,组织各地农业农村部门全面摸清辖区内农作物种子种苗生产繁育单位、种子种苗基地基本情况,建档立册,分片包干,对种子种苗基地实行网格化和网络化管理。下一步,我部将结合2020年植物健康年活动,继续组织开展种子种苗专项检疫检查行动,尽快修订《植物检疫条例实施细则(农业部分)》,重点突出农作物种苗生产调运监管,明确各方责任和义务,规范监管程序,在制度层面提升监管水平。 

  二、关于加强苗木繁育体系建设 

  国家高度重视无病毒苗木繁育基地建设,多年来持续加大投入力度,将其作为加强疫情防控、促进产业植物健康的重要措施来抓。一是推动实施现代种业提升工程。我部会同发展改革委在编制《现代种业提升工程建设规划(20192025年)》时,将水稻、柑橘良种繁育基地建设等纳入规划实施范围,予以重点支持。据统计,20162018年,共实施良种繁育基地项目8个,安排中央基本建设预算内投资6366万元,建设地点包括广东、湖南、江西、湖北、四川等主产区。其中,2017年安排中央预算内基本建设投资601万元,在湖南省湘西州建设无病毒柑橘良种繁育基地。二是推动开展良种繁育基地认定。为落实《全国现代农作物种业发展规划(20122020年)》要求,我部于2013年认定了湖南省怀化市、绥宁县、靖州县、武冈市、溆浦县、攸县、洪江市、零陵市、芷江县等31个市县为国家级杂交水稻种子生产基地。2016年,开展了第一批区域性良种繁育基地认定工作。认定了包括湖南省湘西州(柑橘)在内的49个区域性良种繁育基地。目前,正在组织开展第二批区域性良种繁育基地认定,并将柑橘良种繁育基地纳入重点考虑方向。下一步,我部将加快种苗管理办法的制定工作,加强种苗质量监管。湘西州可按照即将印发的现代种业提升工程建设规划有关要求,积极做好项目申报实施等工作。同时,用好中央财政农业生产救灾资金,组织开展稻水象甲、柑橘黄龙病等重大病虫统防统治和联防联控,防止重大疫情扩散危害。 

  感谢对农业农村工作的关心,希望今后对我部工作继续给予支持。 

    

  联系单位及电话:农业农村部种植业管理司 

  01059193348 

                            农业农村部 

                             20198月6

附件:农办议2019-239ceb.CEB

相关新闻