当前位置:首页 > 公开 > 建议提案

关于政协十三届全国委员会第二次会议第3453号(农业水利类289号)提案答复的函

日期:2019-09-29 00:00 作者: 来源: 字号: 【字号: 打印本页

  A 

                      公开 

    

  您提出的关于支持内蒙古节水农业发展控制水资源消耗的提案收悉。经商国家发展改革委和财政部,现答复如下。        

  农业是用水大户,也是最大的节水潜力所在。党中央、国务院高度重视农业节水工作,强调把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,积极推动节水农业发展,扎实推进农业水价综合改革。 

  一、关于稳定增加对内蒙古高效节水灌溉支持力度 

  2018年,中央财政通过水利发展资金安排内蒙古19.83亿元,支持开展高效节水灌溉等农田水利建设,在同步下达的任务清单中,要求内蒙古完成高效节水灌溉面积190万亩。2019年,根据国务院机构改革方案,原分散在国家发展改革委、财政部、国土资源部和水利部的农田水利建设项目管理职责已统一并入农业农村部。农业农村部明确将高效节水灌溉纳入高标准农田建设内容,在推进高标准农田建设中统筹规划、同步实施,因地制宜发展微灌、喷灌、管灌,推广农业节水新技术应用;在安排2019年全国高标准农田建设任务时,按照因素法科学测算各省农田建设任务,其中已充分考虑内蒙古自治区的特殊自然条件和工程建设需求,支持建设高标准农田500万亩,并支持同步开展高效节水灌溉建设215万亩,各项任务安排规模均处于全国前列。 

  您提出的“稳定增加对内蒙古高效节水灌溉支持”的建议,在现有政策中已得到较好体现。下一步,农业农村部将会同有关部门继续支持各地开展高标准农田及农田水利建设,改善农业基础设施,保障国家粮食安全。 

  二、关于加大对内蒙古农业水价综合改革扶持力度 

  2016年,国务院办公厅印发《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发20162号),对农业水价综合改革做出了总体部署。中央有关部门加强协同配合,推动各地按照“先建机制、后建工程”的要求,以点带面,积极探索,狠抓重点改革区域,要求新建、改扩建农田水利工程同步实施改革,建立促进农业节水的体制机制,同时要求缺水和地下水超采地区加大工作力度,加快推进改革。截至2018年底,全国改革实施面积累计超过1.6亿亩,实施改革的地区节水成效初显,改革区域节水率平均达到20%左右,灌水时间平均缩短4~5天,并促进了工程良性运行和种植结构调整。20182019年,中央财政通过水利发展资金分别安排内蒙古6476万元和8753万元,支持开展农业水价综合改革,建立完善农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制、工程建设和管护机制、农业用水管理机制等,在同步下达的任务清单中,要求内蒙古两年分别完成新增农业水价综合改革面积310万亩和500万亩。 

  下一步,农业农村部将积极配合中央有关部门,继续支持各地农业水价综合改革,促进农业节水和农业可持续发展。国家发展改革委将继续加强典型引领,通过召开现场会,印发改革典型案例等方式做好经验交流,指导和支持内蒙古探索并总结可复制、易推广的改革方式,加快推进农业水价综合改革。 

  三、关于加大对内蒙古旱作节水农业技术推广投资力度 

  2018年,中央财政通过农业生产发展资金安排内蒙古7647万元,支持旱作农业技术推广,以棉花、玉米、马铃薯等作物为重点,示范推广地膜覆盖、集雨补灌、抗旱抗逆等旱作节水农业技术,同时开展地膜覆盖技术适宜性评价,加大降解地膜、高强度地膜、地膜回收机械、地膜资源化利用等新产品、新技术的推广力度,促进地膜减量增效。 

  下一步,农业农村部将会同中央有关部门继续认真贯彻落实党中央、国务院关于发展节水农业的决策部署,树牢新发展理念,以缓解地少水缺的资源环境约束为导向,依靠科技,加大投入,因地制宜,分类指导,加大对内蒙古旱作节水农业技术推广的支持,扎实推进节水农业稳定发展。一是推进品种节水。加快选育推广一批抗旱品种,提高水分生产效率和抗旱保产能力。二是推进结构节水。立足水资源调减,调整优化品种结构,重点是调减耗水量大的作物,扩种耗水量小的作物,大力发展雨养农业。三是推进农艺节水。因地制宜推广水肥一体化技术,实现水肥同步管理和高效利用。集成推广深耕深松、保护性耕作、秸秆还田、增施有机肥等技术,提高土壤蓄水保墒能力。四是推进工程节水。完善农田灌排基础设施,大力发展管道输水,减少渗漏蒸发损失,提高输水效率。同时,结合实施国家节水行动,积极争取政策和资金支持,推动节水农业快速发展。 

  感谢您对农业农村工作的关心,希望继续支持我部工作。 

    

    

                              农业农村部 

                            2019830 

    

  联系单位及电话:农业农村部农田建设管理司 

                              010-59191277 



附件:

相关新闻