当前位置: 首页 > 公开

关于政协十三届全国委员会第二次会议第3899号(农业水利类310号)提案答复的函

吴凡委员:

  您提出的“关于加快传统养殖业转型升级,防控非洲猪瘟蔓延的提案”收悉。经研究,现答复如下。

  党中央、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作。去年8月我国发生非洲猪瘟疫情以来,我部坚决贯彻中央决策部署,会同各地各有关部门坚持疫情防控和稳定生猪生产保供给两手抓,督促各地及时成立防控应急指挥部,对防控和处置工作实施集中统一领导;制定下发稳定生猪生产保障市场供给的意见,出台落实扶持政策,稳定生猪基础产能,保障肉品市场供应。在全面总结前期工作基础上,我部组织起草了关于加强非洲猪瘟防控工作的意见,期间广泛采纳了包括您在内的各方面专家、学者和行业内人士提出的建设性意见和建议。2019年6月22日,国务院办公厅印发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(以下简称《意见》),全面部署加强疫情防控和稳定生猪生产发展。

  一、关于推进传统养殖业转型升级

  《意见》明确提出,要落实“菜篮子”市长负责制,加大对生猪生产发展的政策支持力度,加快生猪产业转型升级;构建标准化生产体系,继续创建一批高质量的标准化示范场;加强养猪场户防疫监管,提升生物安全防护水平,落实关键防控措施。我部贯彻落实《意见》要求,在指导规范做好疫情处置工作的同时,督促各地切实落实好非洲猪瘟强制扑杀补助政策,降低养殖场户经济损失;指导各地统筹利用生猪调出大县奖励、非洲猪瘟疫情防控专项补助经费,支持种猪场和规模猪场尽快恢复生产,落实能繁母猪和育肥猪保险等政策,稳定养殖信心;引导鼓励补栏增养,加强生猪生产定点跟踪监测和趋势研判,每月发布生猪存栏、能繁母猪存栏等数据,每周发布仔猪、活猪等价格信息,通过专家解读和舆论引导,稳定行业预期。

  二、关于杜绝生猪跨地市运输

  《意见》明确提出要加快实施分区防控,科学规划生猪养殖屠宰加工等产业布局,尽快实现主产区出栏生猪就近屠宰,有条件的地方可通过奖补、贴息等政策,支持企业发展冷链物流配送,变“运猪”为“运肉”;强化运输车辆管理,加强运输过程监管,建立生猪指定通道运输制度,降低疫病扩散风险。我部根据防控形势需要,及时出台并优化了生猪调运措施,鼓励各地结合实际,积极发展冷链物流配送,降低活猪长距离运输引发疫情的风险;指导各地优化产业布局,建立完善指定通道运输制度,加强与交通运输、公安等部门协作配合,形成运输过程监管合力。

  三、关于健全基层动物防疫体系

  《意见》明确提出要加强动物防疫体系建设,采取有效措施稳定基层机构队伍,强化执法队伍动物防疫专业力量,加强对畜牧兽医行政执法工作的指导;巩固和加强工作队伍,保障监测、预防、控制、扑灭、检疫、监督等动物防疫工作经费和专项业务经费;完善动物防疫体系,推进实施动植物保护能力提升工程建设规划,补齐动物防疫设施设备短板。我部通过组织召开全国视频会议、印发文件等,要求各地妥善处理机构改革和稳定发展的关系,健全完善基层动物防疫机构和队伍,保障工作经费,堵塞防控漏洞,补齐能力短板;强化官方兽医配备,全面落实屠宰环节非洲猪瘟检测和驻场官方兽医制度。

  下一步,我部将继续坚决贯彻中央决策部署,会同各地各有关部门抓好《意见》的落实,坚持防疫生产两手抓,标本兼治重治本,着力提升动物疫病防控能力,努力做好猪肉市场保供,为实施乡村振兴战略、维护经济社会稳定发展大局作出新的更大的贡献!

  感谢您对农业农村工作的关心,希望继续对我部工作给予支持。

                                                                                                       农业农村部

                                                                                                     2019年8月30日

附件:农办案〔2019〕181号.CEB