当前位置: 首页 > 公开

关于政协十三届全国委员会第二次会议第1122号(农业水利类112号)提案答复的函

刘凤之、李天来委员

  你们提出的“关于限制活畜禽长途调运,降低疫情传播风险的提案收悉”。经商交通运输部,现答复如下。        

  随着社会经济的发展,全国大市场、大流通的格局逐步形成,活畜禽跨省长途调运现象愈来愈普遍。从动物疫病防控的角度,采取措施限制活畜禽大范围流通,可以有效降低动物疫病传播风险,降低动物疫情发生的几率,保障动物及动物产品卫生安全。我部正在积极推行“集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”的畜禽产品生产经营模式。 

  201810月份以来,我部和交通运输部等部门认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔201812号)要求,完善活畜禽长途调运监管措施,加强调运监管,调整鲜活农产品运输“绿色通道”政策,加快推动畜禽产品冷链运输、冷鲜上市。 

  目前,我部正在推动有关部门进一步细化鲜活农产品运输“绿色通道”政策,逐步减少活猪长距离跨省调运,努力实现“运猪”向“运肉”转变。下一步,我部将积极配合有关部门,研究推动限制活畜禽长途调运的相关政策措施。 

  感谢你们对活畜禽长途调运的关注,希望继续对我部工作给予支持。 

    

                              农业农村部 

2019830

 

附件: