当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

阿勒泰地区积极开展农村人居环境整治

日期:2019-09-25 12:35 作者: 来源:新疆人民政府网 字号: 【字号: 打印本页

  “一座座干净整洁的庭院矗立在道路两边,一片片红花绿草将庭院勾勒得错落有致,一条条硬化的水泥路铺到各家各户……好一派田园风光!”这是阿勒泰地区开展农村人居环境整治工作以来给大家留下的深刻印象。

  近日,记者走进布尔津县杜来提乡库尔吉拉村村民刘俊仁家中,只见他家庭院干净整齐、种植区的蔬菜长势喜人,“三区分离”的农家院规划合理、“颜值”大增,昔日的“微田园”变身“花果山”,既美了庭院,又“鼓”了口袋。

  “以前我家的庭院基本上是荒废的,家禽、牲畜都散养在庭院里。在工作队的引导下,我家通过发展庭院经济,环境变得干净卫生了,腰包也‘鼓’了。”刘俊仁说。

  库尔吉拉村是当地远近闻名的农区养殖示范区,规模化养殖给村民们带来了巨大经济效益。以前,村民们的院落缺少统一规划,家禽、牲畜大多散养在庭院内,既影响村容村貌,又降低了村民们的生活质量。

  “为改变这一状况,我们为村民们绘制了‘一户一图’,制定了‘一户一方案’,签订了《2019年农村人居环境整治院内院外“六件事”任务责任书》,帮助村民们分离庭院的生活区、种植区、养殖区,优化人居环境。”驻库尔吉拉村工作队队长李涛说。

  布尔津县认真贯彻落实地委扩大会议精神,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重点任务来抓,重点做好院内院外环境整治工作,着力整治农村人居环境,有序开展农村生活垃圾和污水处理各项工作,扎实推进农村厕所革命,加快改善村容村貌。如今,布尔津县一个个生态宜居的村庄干净整洁、树木成林……明显改善的居住环境让基层群众的获得感、幸福感、安全感和满意度与日俱增。

  这仅仅是地区农村人居环境整治的一个缩影。自农村人居环境整治工作开展以来,按照“因地制宜、分类指导、规划先行、完善机制、突出重点、统筹协调”的工作方针,地区农村人居环境整治工作成效凸显。

  2019年,地区以村庄清洁春季战役为抓手,全面推进509个行政村环境卫生整治工作,以垃圾整治、厕所革命、污水治理、拆危拆围等专项整治为重点,全力推进95个示范村提升改造。

  “我们以刀刃向内、自我加压的方式,切实将农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,扎实推进各项重点工作。下一步,我们还将继续整合各种资源,强化完善各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,促进城镇基础设施向农村延伸、基本公共服务向农村覆盖,全面改善农村生产生活生态环境,全力打造‘清洁美丽宜居宜游阿勒泰’,为进一步增强农牧民群众的幸福感、获得感而努力奋斗!”地委农办主任、地区农业农村局党组书记李国强说。

  据了解,2019年,地区通过工作联席会、现场推进会,工作调度等方式切实理顺工作机制,压实部门责任。积极争取中央山水林田湖草生态保护修复工程试点项目21个,落实专项用于农村人居环境整治的奖补资金7.18亿元。落实中央、自治区奖补资金0.495亿元,地区本级安排资金0.3亿元,整合援疆资金、地方债券1.07亿元,各县(市)投入资金0.51亿元,引入社会资金0.17亿元,共计投入整治及建设资金超过10亿元,为全地区农村人居环境整治工作提供了坚强的资金保障。



附件: