当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

民乐县永固镇 奏响“三部曲”,助力脱贫攻坚

日期:2019-10-09 10:03 作者: 来源:中国张掖网 字号: 【字号: 打印本页

  为全力打赢脱贫攻坚战,永固镇精准发力、精准推进、精准落实,奏响脱贫攻坚“三部曲”,确保各项脱贫攻坚工作目标任务如期推进,助力脱贫攻坚工作向精细发展,向纵深发展。

  奏响“思想转变”前奏曲。2019年是民乐县打赢脱贫攻坚战的决胜之年,为进一步转变贫困群众思想,驻村干部、扶贫工作队走村入户,积极开展宣讲脱贫政策、脱贫致富典型事迹等活动,让干部与贫困户之间连上“亲情链”,架起“连心桥”,全面激发群众脱贫内生动力,减少“等靠要”思想,努力通过自己的双手增加收入,改善家庭生活条件,帮助贫困群众拔掉思想穷根,立起奋斗之志,让自身努力与外界助力同频共振,真正摆脱贫困,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  奏响“合力攻坚”进行曲。为切实把准内生动力不足的“脉”,开对内生动力不足的“方”,该乡积极实施“大培训、大走访、大宣讲、大排查、大提升”五大行动,了解贫困原因、摸清贫困程度、掌握贫困状况,核准查实制约瓶颈,提供第一手详细准确的数据资料。紧紧围绕“两不愁三保障一安全”要求,根据资源优势和贫困户实际需求“量体裁衣”帮助贫困户制定产业发展计划,将近期脱贫与长远致富相结合,鼓励引导贫困户自主发展特色产业,并按照补贴标准对自主发展产业贫困户进行奖补。对产业发展困难的贫困户采取“金融+“、”龙头企业+”、“合作社+”等产业帮扶模式,构建企业和贫困户的利益连接机制,为贫困户提供资金保障,发挥龙头企业示范带动作用,发展中药材、高原夏菜、养殖等特色产业,切实将贫困户的“单打独斗”转变为“联合作战”,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。

  奏响“文明新风”协奏曲。扶贫要扶“志”,更要扶“智”。在全力推进贫困群众“富口袋”的同时,更要注重群众“富脑袋”的问题。该乡紧密结合新时代文明实践及村庄清洁行动,充分利用丰富多彩的文娱活动、“振风超市”、文化墙、村村响等方式,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,切实抓好“扶贫先扶志、救穷不救懒”、“政策好、人勤劳,小康生活早来到”等氛围营造,切实抓好乡风文明“红黑榜”建设,评议身边好人,发挥榜样的正向示范引领作用,让群众在潜移默化中接受教育,引导群众向上向善。



附件: