当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

农村人居环境提档升级 木垒绘就美丽乡村新画卷

日期:2019-11-21 12:07 作者: 来源:天山网 字号: 【字号: 打印本页

  2019年,新疆昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县全面推进农村人居环境整治,全面开展绿化美化亮化、垃圾处理、“厕所革命”和村庄基础设施提档升级工作。全县60个行政村,结合实际,因地制宜,采取“一村一策”、“一村一方案”,制定各村人居环境整治两年行动方案,按照目标任务逐年推进。 

  如今,木垒县农村人居环境整治初见成效,有着中国最大农业公园的木垒县,各乡村也变得更加美丽动人。 

  房前屋后庭院种果蔬喜丰收 

  “来,尝一尝我们家种的小苹果。”每当有亲友来家里时,帕孜古丽就会将家里的小苹果,拿出来给客人品尝,“可甜了!” 

  帕孜古丽是木垒县新户镇霍斯章村村民,以前家里的庭院里堆着乱七八糟的垃圾和木头,自2019年开展人居环境整治以来,帕孜古丽家的庭院里种了苹果树,还有西红柿、辣椒、包包菜、芹菜等蔬菜。 

  小苹果已经挂果,摘了两菜篮,地里种的辣椒没吃完,帕孜古丽将辣椒晒成辣皮子,装了满满一菜篮。“以前,我们都是买菜吃,一年买菜要花两三千块钱,现在院子里种的菜,夏天和秋天够吃了。我准备明年在地里再多种几种蔬菜,小白菜、豇豆都种上。 

  记者从木垒县农业农村局了解到,结合人居环境整治,木垒县鼓励农牧民发展庭院经济,利用房前屋后空地发展“小果园、小菜园、小花园”等微田园,形成示范、带动增收。 

  据木垒县农业农村局农业技术推广站站长于鹏介绍,2019年全县共育菜苗10余种,23万株,提供给农牧民种植。 

  同时,木垒县还对庭院进行“三区分离”改造,将生活区、种植区、养殖区分离开,让农村人居环境更干净、卫生、美丽。截至目前,全县实现“三区分离”1600余户。 

  种下23万余棵树 乡村环境更美好 

  一些乡村公路边杂草丛生,却没有遮阴的树;一些乡村河道被冲刷,两边裸露大片砂石。为美化乡村环境,2019年木垒县各乡镇积极发动村民开展植树活动。 

  记者在木垒县东城镇鸡心梁村看到,河道沿线栽满了苹果树、枸杞等。鸡心梁村河道绿化是东城镇秋季植树造林的重点工程。“等这些树长大了,我们村的环境就更好了。”村民巨马说。 

  记者从木垒县农业农村局了解到,2019年,木垒县计划完成21个村庄的绿化工程,绿化率将在30%以上。截至目前,共绿化面积5283.1亩,其中庭院绿化面积924.7亩,道路绿化面积1334.8亩,休闲地绿化面积665亩。 

  于鹏介绍说,农村绿化树种有苹果树、海棠树、沙枣树、榆树、枸杞等10余种,230345棵。 

  农村生活垃圾治理治出新颜值 

  以往,农村的生活垃圾随意丢弃,一些树枝上挂着五颜六色的塑料袋,田埂边的草丛缠着被风撕成碎条的白色塑料薄膜,还有一些泡沫块丢弃在河沟渠道里…… 

  如何治疗农村塑料垃圾污染?木垒县引进了一家地膜回收厂,预计2019年将回收10万亩,260吨左右地膜。 

  木垒县还对农户使用后的农药瓶进行回收。销售农药的经销商预收1000元押金,农民退回农药瓶后,经销商返还押金,同时农民每多退回一个农药瓶或一个装农药的袋子,还奖补2元。木垒县一年能回收13.5万个瓶子(袋子)。 

  为做好农村垃圾专项整治,2019年木垒县集中对柴草杂物、积存垃圾、散落垃圾、河岸垃圾、白色垃圾等进行了彻底清理,解决垃圾围村、围田、围路、围河等问题。 

  为引导农牧民自觉打扫居室卫生,木垒县还开展了“我帮‘亲戚+’”活动,发动全县机关干部结合结亲住户、联系住访工作,大力开展“我帮‘亲戚’理居室”、“我帮‘亲戚’整庭院”等活动。 

  清理出来的垃圾,都运到哪里呢?记者从木垒县农业农村局了解到,木垒县计划投资800万元,在农村建设5座垃圾中转站,购买8个移动式压缩箱,3辆车厢可卸式垃圾车及附属垃圾转运设施对全县垃圾进行处理。 

  目前,5个乡镇垃圾中转站已开工建设,其中雀仁乡、博斯坦乡已完成主体工程,其余乡镇正在进行主体工程建设,计划11月底前完成安装调试。 

  建污水处理站推进“厕所革命” 

  农村的生活污水也需要处理,特别是发展旅游的乡镇,更要有污水处理站。 

  木垒县2019年加快实施农村生活污水治理,结合各村实际,确定排污模式。 

  据了解, 英格堡乡月亮地村计划修建两个污水处理站、5公里下水管网及附属设施。截至目前,月亮地村已建成日处理100t/d出水标准一级B污水站一座,剩余一座已经完成工程量的70%,完成建设2公里下水管网及附属设施建设。 

  西吉尔镇水磨沟村,采用管网式地埋生物发酵处理工艺,设计管网长度12公里,处理水磨沟村公路两旁农户、农家乐约200户,计划建设处理标准一级A处理能力200t/d污水处理站一座,目前管网建设项目已全部竣工。 

  为深入推进“厕所革命”,木垒县还将白杨河乡西泉村确定为改厕示范村,通过示范点的建设完成改厕技术,为全面推进改厕工作奠定了坚实基础。 

  其中,水磨沟村、月亮地村、南沟村、阿克喀巴克村、东沟村充分利用已建成的污水处理系统,修建了水冲式无害化卫生厕所和双坑交替式无害化卫生厕所;菜籽沟村、西吉尔村、沈家沟村、鸡心梁村、霍斯章村、西泉村、沙吾伦村根据自然条件、经济水平、生活供水、农牧民生活习惯,修建双坑交替式无害化卫生厕所。 

  截至目前,木垒县共建设农村户厕1529座、公厕3座、卫生医疗机构厕所3座、学校卫生厕所2座。 

  据悉,2019年木垒县计划实施村庄基础设施提档升级建设项目21个,投资1.43亿元,目前21个项目已全部开工,完成投资1.376亿元。通过农村基础设施的提档升级,木垒县还将着力打造一批生活美、生态美、家园美、田园美,看得见山水、记得住乡愁的魅力宜居乡村。



附件: