当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

湖北省农技推广总站助推应城糯稻提档升级

日期:2019-11-21 14:23 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  应城糯米有较高的知名度和市场占有率,原有品种虽然米质优,但产量不高,优质和高产达不到完美统一,产出效益和比较效益不显著,直接影响了粮农积极性,造成种植面积的波动。针对这一突出问题,湖北省农业技术推广总站助力应城市在糯稻生产中进行种植结构调整,创新栽培技术类型和技术要点,实施糯稻轻简栽培技术,不断做优做强本地优质糯稻产业,达到了提质增效的目的。 

  ——建基地,增规模。在巩固现有优势产区的基础上,应城市建成优质糯稻绿色化标准化生产基地39万亩,占孝感市糯稻面积的50%左右。其中,无公害优质糯稻产地面积20万亩,绿色食品(糯稻)产地面积10万亩,基本上形成了随应线、汤八线、应两线、团结垸等为板块的优质糯稻生产基地。

  ——强化集成优技术。在品种上,按市场需求,实行糯稻品种主导制,全力推广红糯、珍珠糯、国泰糯等优质品种,全市糯稻生产核心示范区实行统一供种,进行集中连片、规模种植,基本形成了“一镇一品”的种植格局。在强化农技宣传培训的同时,积极组织农技人员进村指导,大力推广测土配方施肥、病虫综合防治等无公害、标准化生产技术,示范推广了一批“糯稻+小麦、糯稻+蔬菜、糯稻+渔(虾鳖等)”生态种养模式。以乡镇为纽带,以科技示范户为载体,以产销协会(合作社)等为补充的技术服务网络已经形成,全市糯稻生产技术服务水平不断提升。

  ——“产加销”一体,量质双升。不断强化“产-加-销”一体的产业体系,数量质量双提升。全市引进培育日产80吨以上规模粮食加工企业15家,其中120吨以上的5家,年加工能力在40万吨以上,初步形成了汉宜公路和随应公路两条“糯米加工走廊”。应城糯米已成为五粮液、茅台、绍兴黄酒、绍兴女儿红和三全食品等国内酒业和副食品加工巨头的首选原料。



附件: